一个人可能每天都要吃油,但都吃了什么油?吃对了吗?其实,不同的烹调方式,适宜选用油的种类也不同!
一张表看懂咋吃油
观自
ほら足元を见てごらんこれがあなたの步む道ほら前を见てごらんあれがあなたの未来母がくれたたくさんの优しさ爱を抱いて步めと缲り返したあの时はまだ幼くて意味など知らないそんな私の手を握り一绪に步んできた梦はいつ空高くあるから届かなくて怖いねだけど追い糹壳けるの自分の物语(スト-リ-)だからこそ谛めたくないほら足元(あしもと)を见(み)てごらんこれがあなたの歩(あゆ)む道(みち)ほら前(まえ)を见(み)てごらんあれがあなたの未来(みらい)母(はは)がくれたたくさんの优(やさ)しさ爱(あい)を抱(いだ)いて歩(あゆ)めと缲(く)り返(かえ)したあの时(とき)はまだ幼(おさな)くて意味(いみ)など知(し)らないそんな私(わたし)の手(て)を握(にぎ)り一绪(いっしう)に歩(あゆ)んできた梦(ゆめ)はいつも空高(そらたか)くあるから届(とど)かなくて怖(こわ)いねだけど追(お)い続(つづ)けるの自分(じぷん))の物语(すとおり)だからこそ谛(あきら)めたくない不安(ぶあん)になると手(て)を握(にぎ)り一绪(いっしう)に歩(あゆ)んできたその优(やさ)しさを时(とき)には嫌(いや)がり离(はな)れた母(はは)へ素直(すなお)になれずほら足元(あしもと)を见(み)てごらんこれがあなたの歩(あゆ)む道(みち)ほら前(まえ)を见(み)てごらんあれがあなたの未来(みらい)その优(やさ)しさを时(とき)には嫌(いや)がり离(はな)れた母(はは)へ素直(すなお)になれずほら足元(あしもと)を见(み)てごらんこれがあなたの歩(あゆ)む道(みち)
ほら前(まえ)を见(み)てごらんあれがあなたの未来(みらい)ほら足元(あしもと)を见(み)てごらんこれがあなたの歩(あゆ)む道(みち)ほら前(まえ)を见(み)てごらんあれがあなたの未来(みらい)未来(みらい)へ向(む)かってゆっくりと歩(ある)いて行(ゆ)こう【慢慢地走去
4种常用油,就要这样用
1.橄榄油
橄榄油中单不饱和脂肪酸(油酸)的含量高达83%。单不饱和脂肪酸可降低胰岛素抵抗,降低血总胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,升高对人体健康有益的高密度脂蛋白,降低患大血管疾病的危险性。
推荐:橄榄油应成为中老年人食用油的首选。
用法:橄榄油含有清淡香味,适合制作凉拌菜。也可用水煮菜后,浇上橄榄油食用。用橄榄油炒菜时,油温不超过摄氏度时,橄榄油不会受到影响。
用量:建议每天或隔日进食橄榄油,每日总量不超过35克。
2.花生油
含有大量油酸、亚油酸、卵磷脂等营养成分,单不饱和脂肪酸含量为40%。花生油价格相对于橄榄油低,且更耐高温。
推荐:对价格敏感者,可用花生油作为主要烹调油。
用法:将炒菜锅烧热后倒入花生油,油烧到7至8分热即可,避免出现烧到冒烟的程度。
用量:每日总量不超过25克。高脂血症、肥胖、糖尿病等中老年朋友每日不超过20克。
3.豆油
豆油的单不饱和脂肪酸相对较低,约为20%左右。
推荐:豆油和橄榄油交替食用,可有效补充豆油中单不饱和脂肪酸的不足。
用法:将炒菜锅烧热后倒入豆油,微微烧热后烹调。
用量:每日总量不超过25克。高脂血症、肥胖、糖尿病等中老年朋友每日不超过20克。
4.菜籽油
人体对菜籽油的消化吸收率较高,但部分菜籽油中含有相对较高的芥酸,影响其营养价值。
推荐:尽量进食低芥酸菜籽油。
用法:将炒菜锅烧热后倒入菜籽油,并多烧一段时间,让部分芥酸挥发掉。
用量:每日总量不超过25克。
小贴士
①长期只吃一种油
橄榄油应与富含多不饱和脂肪酸的大豆油、玉米油、葵花籽油以及富含Ω-3多不饱和脂肪酸的亚麻籽油换着吃。不能简单认为只有橄榄油最好,其他油都不好也不用吃。
②油上加油
食用油作为纯能量食品,过量使用会给人体带来一定的负面影响,所以家用烹调油最好每日限制在25~30克/人(即家用的汤匙3汤匙左右)即可。
③先倒油再开火
炒菜时,不要先倒油再开火,等油锅冒烟才开始炒菜。油锅冒烟时,油温往往已经达到℃以上,此时才把菜下锅的话,产生的致癌物会增加患癌症风险。
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好运永相伴
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